племенной питомник Кане Корсо
  Особенности породы

Немного истории


       Предками кане корсо по праву считают римских сторожевых собак, так называемых "molossus", подробно описанных древнеримским автором Колумеллой в 1-м веке до нашей эры. Колумелла писал о собаке для сельской местности, которая "охраняет как днем так и ночью, когда, будучи черной, она еще более ужасна. Не видно ее, так как схожа она с мраком, и потому, сокрытая им, она может совершенно безопасно приблизиться к непрошенному гостю. Предпочтительно, чтобы тело собаки было компактным, а не вытянутым и не приземистым, с большой головой, с темными глазами, горящими страшным огнем, широкой грудью и плечами, толстыми лапами и коротким хвостом."      Таким должно быть строение наиболее ценимой собаки, предназначенной для службы в загородной усадьбе. По мнению автора древней сельскохозяйственной энциклопедии,   характер римского молосса не должен быть ни слишком кротким, ни свирепым или жестоким, потому что в первом случае собака была бы слишком мягкой по отношению к ворам, а вдругом случае могла бы нападать даже на живущих в доме. Достаточно того, что она будет суровой и не игривой, а в отношении нападающих всегда будет свирепа.  Эти собаки должны быть прежде всего бдительными, быть не только отважными, но и осторожными. Они несут свою службу на близком расстоянии, двигаясь бесшумно. Они прекрасно выполняют свой долг, когда хитро обнаруживают врага, пугают его, не давая пройти, и внезапно нападают на того, кто пытается идти дальше.

            В  этом бесценном свидетельстве римского писателя-агронома наибольшее восхищение вызывает информация об особенностях характера: немногие современные описания кане корсо столь же здраво и ответственно указывают на желательный характер породы. Римские молоссы использовались легионерами для охраны гарнизонов, обозов и лагерей. Собаки того же типа охраняли богатые усадьбы, помогали пастухам сторожить и перегонять скот, участвовали в травле. Распостранившись по всей стране задолго до возникновения христианства, римские сторожевые собаки были особенно популярны на юге Аппенинского полуострова, где исторически существовало много богатых домов и поместий. После распада Римской империи и с наступлением "сумеречных веков" нить истории кане корсо (как впрочем, и большинства других древних пород) прерывается вплоть до начала средневековья, когда собаки вновь становятся объектом внимания летописцев, скульпторов, художников. Римские молоссы - как относительно чистокровные, так и несомненные помеси - в то время получили очень широкое распостранение в Европе. Будучи великолепными травильно-охотничьими и защитными животными, они высоко ценились знатью и простыми крестьянами.

            К началу ХIХ века кане корсо были распостраненной рабочей собакой в Тоскане, Умбрии, Пулии, Кампании. Однако к концу того же столетия изменение социально-экономических условий в Италии поставило выживание породы под угрозу. Страна бедна, многие эмигрировали в Новый Свет, горные пастбища опустели, значительная часть сельских жителей подалась в города. Лишь небольшое количество особей сохранилось на юге Италии в богатых поместьях и на фермах, владельцы которых упорно не желали расставаться со старой рабочей породой. Однако из-за отсутствия каких-либо объединений заводчиков и любителей этой древнейшей породы  кане корсо долго оставались в стороне от кинолоческой жизни. До 1996 года порода не была признана ни Итальянским Кеннел-клубом, ни Международным кинологическим союзом.

 

 

 

Щенки на продажу



Питомник «Ночной Дозор» предлагает к продаже щенков кане корсо племенного разведения. У нас Вы всегда можете приобрести щенка - верного друга и надежного охранника. А также будущего победителя самых престижных собачьих выставок.



Адрес питомника:


г. Нижний Новгород,
ул. Первомайская, 71


Телефоны:

8 (903) 0-600-500
(831) 257-50-11
Разработка: www.nnov.ru